Соус грибной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Соус грибной

Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать этакий рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.

Можно сделать необыкновенный ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-нибудь нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.

Калорийность грибного соуса

Калорийность грибного соуса составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав грибного соуса

Соус грибной может готовиться как дома, так и на производстве. В зависимости от производителя, состав может изменяться. Также меняется пищевая и энергетическая ценность.

Соусы производимые на заводах могут содержать красители, ароматизаторы и добавки. Это обычно отображается в составе продукции.

Соус грибной в кулинарии

В домашних условиях грибной соус можно приготовить следующим образом: 50 г сухих грибов, 1 ст. ложки муки, 1 головку лука и 2 столовых ложки масла.

Способ приготовления: Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды в течении 2–3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. 1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона (калоризатор). Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.

Подходит для картофельных котлет, запеканок и др.