Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

January 17, 2014

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

Черноплодная рябина, называемая еще аронией – это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, настойка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

Черноплодная рябина: настойка на спирту

Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от плохой свертываемости крови. Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой. Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодкиБольшую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап – это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного вина из черноплодки. Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодкиВажно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда винный камень не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной – ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Как сделать настойку в домашних условиях из черноплодки

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Источник: http://fb.ru/article/125704/vino-i-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-v-domashnih-usloviyah