ВРАТАРСКИЕ ДОСПЕХИ * ПОРИСТАЯ РЕ ЗИНА * РУКАВИЦА * РЕЗИНКА * ЗДЕСЬ ПРИШИВАЕТСЯ ПЕРЧАТКА — Юный техник — для умелых рук 1974-02, страница 14

Юный техник — для умелых рук 1974-02, страница 14

Как сделать вратарскую ловушку своими руками в домашних условиях

дома и во щ&оре

ВРАТАРСКИЕ ДОСПЕХИ

Имя Владислава Третьяка, замечательного советского вратаря, вам известно. Глядя на могучую фигуру Владислава, ёы невольно сравниваете его со средневековым рыцарем. Оба с ног до головы защищены: рыцарь — железными латами, а вратарь — специальными хоккейными доспехами. Голову вратаря предохраняет шлем и маска, грудь и спину — хоккейная рубашка, ноги — щитки, левую руку — Ловушка, правую — «блин». Конечно, в таком «обмундировании» нелегко молниеносно реагировать на полет шайбы и сражаться с быстрыми форвардами. Но что поделаешь? Защищать тело надо — ведь шайба порой достигает скорости 100— 120 км/м, и встреча с ней для незащищенного человека не предвещает ничего хорошего.

Итак, предлагаем вам изготовить основные атрибуты вратарской амуниции.

МАСКА. Такую маску из проволочного каркаса могут сделать себе те ребята, у которых есть шлем.’ Для изготовления маски нужна стальная проволока 0 2,5 мм (заметим, ни медная, ни латунная не подходят), поролон или пористая резина. Рисунок проволочного каркаса может быть любым, единственное условие: концы проволоки должны быть сварены (или запаяны) по краю маски.

Начинать надо с разметки шлема. Наметьте на нем 3—4 точки крепления проволочного каркаса. Просверлите в них отверстия и зафиксируйте их болтами. Затем отрубите кусок проволоки длиной примерно 650—700 мм и, приняв за базу какую-то одну точку (например, точку 1 на рис. А), начинайте гнуть проволоку. Сначала делайте это по окружности шлема до 4-й точки крепления, потом обогните болт, фиксирующий отверстие, и далее сгибайте проволоку по полуэллипсу до 1-й точки крепления. Полученный полуэллипс закрепите тонкой медной проволочкой в точках 1 и 4. Затем наденьте шлем на голову и проверьте, правильно ли вы определили длину заготовки: между проволокой и серединой подбородка должно быть не менее 20 мм и не более 35 мм. Если расстояние оказалось иным, измените контур полуэллипса и подгоните его по лицу. После этого соедините концы проволочного контура в точке 1 (рис. А). Лучше

сварить их или спаять. При пайке места соединения необходимо зафиксировать тонкой медной проволочкой.

Итак, контур маски готов. Теперь разделите пополам ту часть проволочного контура, которая прилегает к шлему, и соедините верхнюю и нижнюю части контура Проволокой, придав ей необходимый изгиб (рис. А). Ну а затем соедините противоположные точки контура и обязательно следите, чтобы расстояние между ячейками было меньше диаметра хоккейной шайбы. В местах пересечения проволоку лучше немного расклепать, чтобы увеличить поверхность соединения.

При пайке концы проволоки, выходящие на контур маски, загните на внешнюю сторону (см. рис. А) и напильником зачистите острые углы.

Там, где маска соединяется со шлемом, приварите или припаяйте шайбоч-ки или планки (1, 2, 3, 4, см. рис. А) для крепежных болтов.

Теперь осталось укрепить на маске (нитками или леской) поролон или пористую резину, и маска готова. Маска будет «жестко» сидеть на лице вратаря, если поролон (либо резина) плотно прилегает к подбородку.

ЛОВУШКА. Вы, очевидно, замечали, как во время хоккейного матча нападающий мощно «щелкает» по воротам, и шайба стремительно летит в верхний угол ворот. Вратарь в стороне. Легкий взмах левой руки, и шайба пропала. Где она? В’ ловушке. Как же сделать простую конструкцию ловушки в домашних условиях? Для этого вам будут нужны две рабочие рукавицы (обе левые), парусиновый или кожаный ремень (шириной 15—16 мм), тонкие кусочки фибры или авиационной фанеры (1,5—• 2 мм), бельевой шнур и прочные суровые нитки.

Вставьте одну рукавицу в другую, а между ними укрепите фибровые или фанерные прокладки (см. рис. В, 1, 2, 3, 4). Пространство между рукавицами набейте мягкими тряпками или ватой. Если надо удлинить рукавицу, пришейте к ней кусок прочной материи. По готовой рукавице попробуйте постучать каким-либо предметом. Если чувствуете, что пробиваете прокладку, добавьте в этом месте ваты или тряпок.

Теперь к рукавице прикрепите сетку,

ПОРИСТАЯ РЕ ЗИНА

ЗДЕСЬ ПРИШИВАЕТСЯ ПЕРЧАТКА

Источник: http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik-dlja-umelyh-ruk/1974-02—num14