Звукосниматель своими руками

Звукосниматель своими руками

Далеко не все и не всегда хочется покупать в магазине. Нередко появляется желание сделать что-то своими руками. Как правило, большинство компонентов к гитаре все же лучше приобретать заводского изготовления. Но если уж появилось желание экспериментировать, то в домашних условиях относительно несложно изготовить звукосниматель. Конечно же, качество его будет уступать заводскому, в некоторых случаях значительно. Но и стоимость также будет очень низкой, в зависимости от используемых материалов.

Не требуется особенных знаний для того, чтобы сделать самостоятельно звукосниматель. Только лишь относительно немного времени, терпения, материала и инструментов. Понадобится:

  • Материал для изготовления корпуса
  • Болтики подходящего размера
  • Проволока
  • Магнит
  • Клей

Первым, самым долгим и наиболее важным шагом станет изготовление корпуса, по совместительству бобины для намотки проволоки. Изготавливать бобину можно из самых разнообразных материалов. Иногда используется дерево, но процесс это довольно сложный, требующий определенных навыков, потому чаще древесина заменяется пластиком, пластмассой. Для того чтобы изготовить сделать самодельный звукосниматель, потребуется ровный кусок пластмассы. Из него вырезаются четыре внутренних пластины (ширина 6мм, длина 6см) и две внешних пластины (ширина 1.6см, длина 6.5см). При склеивании внутренние пластины должны достигать толщиной 1см. Внешние и внутренние пластины склеиваются, и откладываются для высыхания клея примерно на 4-6часов.

Когда клей приобрел максимальную прочность, можно продолжить работу. В корпусе просверливаются отверстия, диаметром 4.6мм, в которые вставляются болты соответствующего размера для каждой струны. Расстояние между отверстиями около 1см.

Следующий этап – наматывание проволоки. Лучше всего использовать лакированную проволоку с диаметром сечения 0.1-0.2мм. К сожалению, намотать столько же проволоки, сколько использует изготовитель (6000-8000витков), не получится, но хотя бы 2000 витков должно быть. В начале намотки конец провода должен остаться снаружи для отвода контакта. Наматывать проволоку нужно аккуратно, в случае ее разрыва придется переделывать работу. По окончании намотки готовую катушку предпочтительно обернуть полосой из латуни для уменьшения фона, шумов, а к катушке припаять проводки, чтобы ее не испортить при использовании.

В нижней части катушки устанавливается магнит. Найти магнит нужной формы, не столь сложно. В строительных магазинах продаются держатели для дверей. Среди них можно подобрать держатель с магнитом подходящего размера. Крепится магнит к нижней части катушки все тем же клеем. После высыхания клея звукосниматель готов к работе.

Устанавливать звукосниматель можно на электрогитару. либо на акустическую гитару. электроакустическую гитару для подключения к компьютеру или усилителю. Всего для изготовления звукоснимателя понадобится в среднем 1-2дня и минимум материалов.

Другие полезные статьи для гитаристов:

Источник: http://guitar-star.ru/22_zvukosnimatel-svoimi-rukami.php