Газ слезоточивый, газовые баллончики для самообороны

Газ слезоточивый, газовые баллончики для самообороны

Применение слезоточивого газа при должном умении может сразить довольно серьезного противника. Многие современные дамы, опасаясь за свою неприкосновенность, предпочитают носить в сумочке такое приспособление. Что следует знать об этих баллончиках?

Газ слезоточивый (ирритант), несмотря на свою кажущуюся безобидность, относится к настоящему химическому оружию. Под этим названием объединены самые разные вещества, раздражающие слизистые оболочки жертв и затрудняющие дыхание вследствие проникновения в легкие. Их действие проявляется практически сразу — в течение нескольких секунд, а продолжается в течение 10-15 минут после контакта. При длительном воздействии возможно поражение легких и даже летальный исход.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Применение этого вида оружия началось во время Первой мировой войны, но оно популярно, и широко используется и сегодня. В частности, во время подавления правоохранительными органами беспорядков это один из наименее травматичных способов воздействия на людей наряду с водометами. Кроме того, крайне популярны баллончики для самообороны в качестве средств индивидуальной защиты среди женщин. В них газ слезоточивый или любое другое раздражающее вещество содержится в виде аэрозоля, который быстро можно применить против одного или сразу нескольких недоброжелателей. Силовые же структуры для этих же целей используют более мощные средства: специальные гранаты, шашки и патроны.

Современные виды

Наиболее популярными сейчас остаются хлорбензальмалондинитрил, или CS («Сирень»), а также хлорацетофенон. Последний, который также широко известен под названием «Черемуха», — газ, синтезированный еще в XIX веке, он обладает сравнительно высокой токсичностью и постепенно заменяется более безопасными аналогами.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Среди более совершенных видов можно назвать дибензоксазепин или алгоген, а также олеорезин капсикум — вытяжку из жгучего перца. Тем не менее при высокой концентрации любое из этих веществ может привести к смерти.

В России на данный момент разрешены для применения 5 видов ирритантов, которые могут использоваться как по отдельности, так и в смеси (два любых). Это упомянутые олеорезин капсикум (ОС), дибензоксазепин (CR), «Сирень» (CS), «Черемуха», а также морфолид пеларгоновой кислоты (МПК). Интересный факт: последнее вещество является феромоном для одного из видов комаров.

Применение

Для гражданских целей газ слезоточивый доступен в специальных аэрозольных баллончиках. Это средство весьма популярно среди женщин в качестве средства самообороны, поскольку не требует специальных навыков и физической силы, в том время как обладает достаточной эффективностью для противников любого телосложения и степени подготовки.

Еще одним важным плюсом является то, что они полностью легальны — для их использования нет необходимости в получении специальных разрешений. Кроме того, их применение вряд ли можно расценивать как превышение допустимых границ самообороны, что довольно важно, ведь, защищаясь от противоправных действий, мало кто хочет совершить непредумышенное убийство, за которое можно получить вполне реальный тюремный срок. Также баллончики достаточно дешевы и компактны, так что любая женщина может носить их в сумочке.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Впрочем, есть и некоторые недостатки этого метода: в частности, он не обладает избирательностью, поражая всех, кто находится в опасной зоне. При недостаточном опыте пострадать может и тот, кто применяет слезоточивый газ.

Действие раздражителя, в зависимости от конкретного вещества, может иметь некоторые различия, которые, впрочем, непринципиальны. Но об этом стоит поговорить чуть подробнее.

Последствия

Механизм действия лакриматоров основан на раздражении чувствительных окончаний тройничного и лицевого нерва после попадания на слизистую. Это вызывает острую резь, обильное слезотечение, появление отделяемого из носа, блефароспазм (непроизвольное зажмуривание). Одним словом, организм защищает глаза от дальнейшего воздействия. Среди других эффектов кашель, чихание, кожный зуд, затруднение дыхания, иногда тошнота. В тяжелых случаях это приводит также к нарушению работы легких и их отеку.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Стоимость баллончиков

Газ слезоточивый, как уже стало понятно, это не игрушка. Но в некоторых ситуациях это средство совершенно необходимо. И если с людьми еще иногда можно договориться, то, например, стая бродячих собак вряд ли оценит по достоинству дипломатические таланты прохожих.

Газовые баллончики для самообороны стоят лишь 300-500 рублей (в зависимости от объема и наполнения). И это не такая уж высокая цена за то, чтобы в случае чего иметь реальную возможность за себя постоять.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Важные советы

Газовые баллончики для самообороны подчас дают женщине ложное чувство безопасности только своим наличием. Тем не менее необходимо знать, как и когда их применять.

Во-первых, в опасной ситуации оружие должно быть наготове, иначе от него нет никакой пользы. Заворачивая в темный переулок, заходя во двор, в общем, попадая в обстановку, в которой может произойти что-то нехорошее, нужно держать баллончик в руках, потому что недоброжелатель вряд ли будет терпеливо ждать, когда потенциальная жертва достанет его из сумочки.

Во-вторых, стоит учитывать направление ветра. Это может показаться сущей мелочью, но когда ветер дует в лицо тому, кто настроен на применение слезоточивого газа или любого другого едкого вещества из баллончика, все же стоит воздержаться от этого. Газ, перец и любое другое распыляемое содержимое тут же полетит в защищающегося на радость его недоброжелателю.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Наконец, необходимо следить за сроком годности и остатками. Вряд ли можно представить что-то более трагичное, чем невозможность защититься именно тогда, когда это очень нужно. Когда речь идет о безопасности, не стоит пренебрегать рутинными проверками.

Как защититься?

При небольших концентрациях, применяемых вне боевых действий, достаточно эффективным является противогаз. Поскольку действие лакриматоров в первую очередь основано на потребности человека в дыхании, защититься от них каким-то еще образом практически невозможно. Единственным эффективным способом прекратить воздействие является выход из пораженной зоны. После этого обычно не требуется специального лечения, неприятные симптомы достаточно быстро проходят сами собой. При необходимости можно также промыть глаза и открытую кожу большим количеством чистой воды, иногда также помогает детский шампунь. Для восстановления дыхания также рекомендуются отдых и теплое питье. Обычно для восстановления требуется от нескольких минут до пары дней. Но если неприятные последствия все равно не проходят, стоит проконсультироваться с медиком.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Что произойдет, если вы будете делать «планку» каждый день: 7 неожиданных эффектов «Планка» — это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Как сделать слезоточивый газ в домашних условиях

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Источник: http://fb.ru/article/252149/gaz-slezotochivyiy-gazovyie-ballonchiki-dlya-samooboronyi